买房子面积不是越大越好

发布时间:2019-07-11 17:10:28

来源:快资讯

分类:本地楼市

85次浏览


  很多人觉得房子越大越好,大房子肯定比小房子的舒适度高,其实不然,户型好不好、舒适与否,在很大程度上与户型的设计是否合理有关。一个好的户型,能够协调好各个功能分区的大小和布局,提高房屋的使用率和居住的舒适度。

  房子内的每个使用空间都是有“黄金值”的,所谓的“黄金值”是指每个功能区域达到最舒适的面积或是数值。挑选户型应该仔细看户型图,各个功能分区的大小、尺寸、位置、形状以及相互之间的关系,我们都能够从户型图上获知。

户型图

  客厅:客厅是家庭休闲娱乐、迎宾会客的重要场所,使用频率和重要性自然是不必多说。客厅的“黄金值”主要看两个方面,一个是开间,最好能够保证在3.8—5米之间,空间太大会显得空旷,空间太小又会压抑,具体大小应与户型的整体面积相宜;另外一个就是进深,进深过大,则会因为过于狭长而影响到采光和通风的效果。一般来说,客厅开间与进深比例在3.9∶4.2就比较舒服。

  卧室:卧室讲究私密性,所以尽量远离入户门、客厅,最忌讳的是主卧门与客厅相对。主卧通常是朝南,带阳台或者飘窗,视野比较好;两居室的次卧很多也能够做到朝南,三居室的话,通常有一个或者两个次卧朝北。卧室的面积不宜过大或过小,此外,卧室的比例也非常关键,卧室太长,看着会觉得很奇怪。主卧一般采用3.3m×3.6m、3.6m×3.9m3.9m×4.2m/4.5m等几个尺寸,最小不得小于3.0m×3.3m;次卧一般采用3.0m×3.3m、3.3m×3.6m;书房可以比次卧更小一点,面积6-10平方米就可以,进深开间要求没那么高。一般来说,80-100平的两居室,主卧的面宽不应小于3.6米,面积在14至17平方米左右,次卧的面宽不应小于3米,面积在10至13平方米左右。

  厨房:厨房的布局有一字型、L型和U型,一般小户型以一字型和L型居多,选购厨房,要考虑自己的烹饪、餐饮习惯,同时注意是否预留有冰箱位。厨房净长不宜小于2.1米,净宽不宜小于1.5米。建设部的住宅性能指标体系中,厨房面积要求如下:

1712514989286.jpg

  餐厅:一般来说,厨房和餐厅相连,这样生活比较方便。餐桌有4人桌、6人桌、10-12人桌三种。一般小面积餐厅用4-6人桌即可,通常0.9m×0.9m的4人桌必要空间在2.1m×2.1m左右; 1.8m×0.8m的6人桌所占空间约在3.1m×2.25m左右;直径1.2m的6人桌所占空间约需直径2.6m的范围。1.2m×0.75m 的4人桌需要空间大约在2.25m×1.7m左右。现在很多的两居室,基本都是餐厅和客厅相连,在一个大厅里面,预留餐厅的位置;一般三居室,餐厅和客厅有明显的划分。

  卫生间:卫生间应该做到洗面、洗浴和入厕三分离,最好能同时使用,避免冲突。卫生间一般4平米左右,尺寸多为2m×2m、1.8m×2.2m,马桶、洗浴、面盆三件卫生器具的面积为3平方米;马桶、洗浴两件卫生器具的面积为2.5平方米;单个马桶的面积为1.1平方米。带浴缸的卫生间净宽度不应小于1.6米,淋浴的净宽度不宜小于1.2米。注意,卫生间的门不宜对着入户门和卧室门。

  根据户型面积大小的不同,户型“黄金比例”的具体运用也不同。

  60㎡以下一居室

  一居室的精巧性在于:小面积仍要满足多功能,除去基本的就餐、洗浴、就寝和会客外,在寸土寸金的面积中,适时增加读书、休闲等功能,达到“麻雀虽小,五脏俱全”的效果。

微信图片_20190711171115.jpg

  注:超过此尺寸为佳

1717045947555.jpg

  80㎡左右两房

  二居室是一种承上启下、灵活多变的户型:自住时单身、三口可住,两代也能凑合;投资时比一居租户群宽,比三居易转让。

微信图片_20190711171122.jpg

  注:超过此尺寸为佳,但实际中,很多80平左右的两房,客厅开间大都为3.6m,选户型时,得具体问题具体分析。

  100㎡左右三房(可能双卫)

  三居室比较实用,三口之家可以拥有书房,而三代同堂也可不互相不打扰,够住。

1720023729651.jpg

  注:超过此尺寸为佳

微信图片_20190711171130.jpg

  由于每个人的生活习惯都不一样,所以判断户型好坏的标准也不一样,总而言之,在明厨明卫、户型方正、布局合理、采光通风效果佳的基础上,适合自己的、符合自己生活习惯的,看得顺眼的户型,就是好户型。

参考价格:参考均价19400元/㎡

楼盘地址:经一路以东、文昌西路南、站南路西、规划支路一北

楼盘电话:400-819-6383 转 529

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》



责任编辑:kongyu001

团购报名