房产过户给子女新规,巨大差异要注意!

发布时间:2019-07-10 16:46:21

来源:快资讯

分类:本地楼市

98次浏览


  “中国式”父母,“儿女心”自古皆有之,自子女出生到受教育、成家,父母可是操碎了心,不仅在世时为子女撑起一片天,老了离开这个世界还在为子女的生活谋划。房产,作为当前很多普通老百姓最大宗资产。父母们辛辛苦苦劳碌一辈子,努力置办上一两套房,不仅是为自己过上好日子,还希望老来将这笔财富传承给服侍自己的子女,这也是中国几千年下来的传统。

  由于经济发展,大家的收入水平大幅提高,当前的房产相比过去价值更大,一个家庭的主要财富大都集中在房产上,无论是在买房,还是卖房,都需要家庭集中决策。而在现实的房产分割时就更让人伤脑筋,如何把房产合理的传承给子女是重中之重,一些子女较多的家庭往往因房产分割闹得不可开交,甚至“对簿公堂”。究其原因,主要还是因我们国人受传统思想影响,不能提前做好“遗产”分割。

  事实上,针对房产的传承在国外许多发达国家就要顺畅得多,主要就在于思想开明,他们认为这都属于正常自然现象,不存在难以启齿之说,他们也会提前立好“遗嘱”,确立好房产等财富的分配,大幅减少了纠纷。不过,随着我们开放程度越来越高,国人的观念改变较快,一些家庭的老人能够提前安排房产分割,不仅避免了日后子女间的纠纷,而且还在房产过户给子女时(新版)合理降低税费提供了重要选项。

  与发达国家不同的是,我国还没有真正的遗产税,仅有的《草案》也并未有推动落地,眼下也不是我们考虑的重点。所以,本文主要从国家最新的相关制度规定分析各种房产过户方式,哪种方式最适合自己?网上版本很多,我们通过总结比较发现,不同的过户方式,其产生的费用差别巨大。无论是老人、父母,还是子女,都有必要提前了解知道。我们一起来比较一下“买卖、赠与和继承”三种过户方式,到底哪种最简单、省钱?

  


  第1种房产过户方式:在世买卖过户

  这种过户方式就是我们日常买卖房一样交易操作即可。按照目前通行的交易制度,买卖房产过户产生的交易税费受到房产面积、价格、套数以及取得房产证时间等主要因素影响。就税费的种类来说,主要为契税、增值税、个税三个税种。分别如下:

  契税:满五唯一,面积低于90平方米,契税为交易总价1%,面积高于90平方米,契税为交易总价1.5%,非唯一房产,契税为3%;增值税:房产证不满两年,增值税为房产交易总价5.6%,满两年为免交;个税:非普通住宅为房产交易总价2%,普通住宅为房产交易总价1%。另外,还有80元登记费。

  第2种房产过户方式:在世赠与过户

  一般说来,物品赠与,是不需要相关费用的,这在日常生活中司空见惯。不过,由于我们把房产归入不动产范畴,按照相关规定,赠与房产同样要产生各种税费,且数字还相当可观,也就是说,赠与房产办理过户手续需要承担相关费用。税费门类主要含契税、个税、公证费、评估费四种,个税在2009年后免除征收后,现在赠与房产发生的税费为契税、公证费、评估费,交纳比例分别房产价值的3%、1%、0.25%。

  


  第3种房产过户方式:离世后过户

  离世后过户,在国内非常常见。正如前文所说,由于我们受传统观念影响,部分老人或父母在世时,担心子女将来不孝顺,不会提前做财产分配,而子女顾虑父母想法,也难以启齿。所以,一般情况下,作为大宗资产的房产需在老人去世以后才能办理过户手续。由于国内目前没有遗产税,这类过户方式也比较简单,更重要的是不需缴纳前面两种过户方式发生的大额税费,仅缴纳数百到数千的公证费和登记费。

  当然,离世后过户也会面临两个问题:一是若继承子女多,老人生前没有立遗嘱交代财产分配情况,子女之间往往因份额产生争执,如果单独继承,还要求其他继承人书面放弃才可;二是离世后过户的房产称之为“遗产”,虽然在过户继承时不需要几个钱,但如果继承人再转卖,应交房产差额20%的个税。

  以上三种过户方式选择总结

  看了三种过户方式分析,对于个人来说,到底选择哪一种方式最划算、最简单呢?表面上看,离世后过户最简单省钱,但那是建立在以后房产不转卖,或者满五唯一等条件下。事实上,继承下来的房产大都会选择卖出,也不会是唯一房产。否则,加上这个20%个税来与其他两种过户方式比较。结论是:在现有最新制度下,比来比去,最简单、最省钱的过户方式还是“买卖过户”。

碧玉园

在售

参考价格:价格6500-8900元/㎡

楼盘地址:方巷镇四通北路与朝阳路交会处西北角

楼盘电话:400-819-6383 转 630

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》


责任编辑:daixuan001

团购报名