罗马尼亚掀起中国风!一起来看看!

2019年06月12日 10:46来源:名城扬州网本地楼市责任编辑:daixuan001

琴音袅袅,古朴悠扬,扬州琴筝在遥远的国度,奏响中正平和的乐声,传递出国家之间的情谊。当地时间6月10日16:00,一场特别的“广陵琴缘国风雅集”在中国驻罗马尼亚大使馆上演,姜瑜大使出席活动,持续数日的“庆祝中罗建交70 周年-琴牵罗马尼亚”活动至此圆满收官。

扬州热

为庆祝中罗建交70周庆,近日,扬州文化产业推广团远赴罗马尼亚,在首都布加勒斯特、“欧洲文化之都”锡比乌和梅地亚什等地,以“琴”为媒,荟萃“琴棋书画,诗香花茶”中国传统文化的交融展示,在罗马尼亚掀起一股浓浓的中国风。

活动包括“琴音”“琴境”“琴品”“琴语”“琴礼”五大版块,以音乐会、雅集、展示、讲坛等多种形式,在罗马尼亚掀起展现中国传统国风及扬州特色文化的浪潮。

琴 音

扬州热

7日晚,一场国风音乐会在有着800多年历史的锡比乌剧院上演,拉开了本次活动的序幕。活动分为天、地、人、和四个篇章,以音乐为主,辅以雕版印刷、扬绣、香道、茶道、画意摄影、汉服礼仪等文化形式,向现场观众呈现了一幅典雅醇正的中国文化画卷。

扬州热

本次活动荟萃了广陵琴派马维衡、田泉、苏菲等名家,《神人畅》《平沙落雁》《忆故人》《流水》《阳关三叠》……一支支名曲,陶醉了现场的听众,让罗马尼亚民众近距离领略到中华文化之美,天地人和的境界。

扬州热

身着中国传统服装旗袍的锡比乌省省长达妮埃拉·肯佩安在音乐会结束后致辞说,感谢来自中国扬州的文化使者带来的琴筝之音,诚邀更多中国艺术家与锡比乌的文化艺术团体进行更广泛更深入的交流与合作,共同推进中罗人文交流和文化产业共建迈向更高的台阶。

琴 境

琴境·古琴雅集荟琴与诗词、琴与香道、琴与花艺、琴与茶艺、琴与书画等为一体,辅以其他国风民乐和地方歌曲,描绘了中国特别是扬州的美景。当地民众无不对中华文化及扬州心生向往与热爱。

琴 品

扬州热

琴品·国风展示会在锡比乌森林公园举行。古琴、雕版印刷、香道、写意扬绣等非遗项目在户外展示,引来众多市民围观,观众不仅可以近距离欣赏,甚至可以亲自体验。

特别是当地的小朋友,体验了雕版印刷、古琴、刺绣等,感受到中国传统文化的魅力。

琴 语

扬州是广陵琴派发源地,也是古筝之乡。琴筝不仅是扬州的文化符号,也是扬州的一张城市名片。琴语·国风讲坛上,市琴筝协会熊立群会长、广陵琴派名家马维衡、扬州香事大师王其标等专家先后开讲,对扬州琴筝产业发展,古琴艺术欣赏、斫琴技艺,和古琴与香道的历史源流等作了讲解与演示,使罗马尼亚青年学生和民众对扬州琴筝艺术及产业有了深入的了解。

扬州热

琴 礼

活动的尾声,代表团将见证“中罗建交70周年-琴牵罗马尼亚”活动的一把古琴,和部分文化产品赠予中国驻罗马尼亚使馆,用于展示。

扬州热

代表团并以广陵琴派品牌古琴、雕版印刷、扬州刺绣、扬州香事、画意摄影等扬州文化产业代表精品锡比乌省政府、锡比乌孔子学院、梅地亚什市等,展现扬州文化产业特色,同时扬州和敬文化交流中心与锡比乌文化馆现场签署合作备忘录,促进两国文化产业构架协作,释放礼乐天下的中国传统文化理念。

据悉,此次“庆祝中罗建交 70 周年-琴牵罗马尼亚”活动,由扬州市文广旅局产业处牵头,扬州市琴筝协会和罗马尼亚锡比乌大学孔子学院共同主办,扬州和敬琴邑文化交流中心承办,江苏好东方集团协办。活动以音乐为媒介,以中国传统文化为载体,在罗马尼亚掀起一股中国风扬州热,中国、扬州,成为当地民众心中下一个文旅目的地。


更多>>
楼盘知道

热门关键词: 公积金贷款贷款流程

    • 意向区域
    • 价格