扬州

首付贷再现,有需求就有市场

2018年02月07日来源:90度地产行业动态责任编辑:jingjing

  有需求的当地就有商场,首付贷就是这样。

  一位在地产圈很有地位的开发商猜测,2018年针对改进型的自住需求,国家一定会支撑,支撑的方法,要么下降首付门槛,要么下降利率。只要在银根上的放松,才是真实有效的支撑。

  当然,他还说了一句,假如不从合理途径放松,资金就会走歪门邪道。

  谁料,不幸被他言中。现在,首付贷、垫资等形形色色的融资又从头在商场上呈现。

  01

  2月4日黄昏,M收到一条微信:“哥,今日新出了方针,特别适宜,我去给您说说。”

  给M发微信的是邻近一家中介的门店经理张素素。M前一段时间想趁着现在房价松动的时机换一套大一点的两居。

  M现在的房子在大兴,只要50平米,对他们一家三口来说,这套房子太小了。并且M和他的太太都在海淀作业,孩子也面对上幼儿园,为此他们一直在海淀租房住。

  为此M找到了张素素。在素素的带领下,M把他租房的区域一切的户型房源都看了一遍,适宜的房源却是不少,但总价太贵了,90平米左右的两居也要600万。

  按北京现行方针,二套房六成首付,M要付360万,而M的房子现在最多能卖到200万,再添上点自己平常攒下来的钱,算来算去,M差了接近100万。

  无计可施,M决议放弃了,想等等再说,跟素素也不再联系了。

  现在,素素再次上门了。

  “咱们现在有一个刚下来的优惠方针,一切银行都能够办,就是二套房的首付自己需要付3成,别的的3成首付能够做成10年期借款,利率比现有的二套房贷利率再上浮10%。”素素说。 不过,据90度地产查询,现实并非如中介所说的那样,一些银行并不能处理此类事务,如华夏银行等。

  M有点动心了,这意味着自己无法凑齐的那100万能够用10年期借款来补,门槛下降了。

  “哥,这个方针肯定是真的,现在真的挺适宜的,要有适宜的房源,我建议您赶忙做决议。”风相同的素素说完就走了,说还要赶忙去她的另一个客户那里“传达方针”,言语之间眼眉带笑。

  02

  从严监管中扯开口儿的,并不仅仅素素地点的那一家中介。

  “咱们也有首付贷产品,就是利率比较高,利率上浮在30%,并且最高额度就能借款100万,剩余的首付都是由您自己出。”另一家中介组织的店员奉告,一般外资银行利率更低一些。但当问及国家检查得如此之严,能否担保成功时,这位店员却挑选了“搬运论题”。

  从2016年开端的严查,令首付贷类产品遭受严重冲击,进而逐步消失在群众视界中,随后的很长时间里,决策层对首付贷的打击一直较为严厉。

  在这一背景下,首付贷类产品根本消失不见。90度地产之前在造访北京各大中介时,许多中介都奉告,之前还有首付贷或垫资事务,但监管太严了,怕出问题,后来随之也取消了这些事务。

  “大部分中介组织操作首付贷这类的产品都是暗箱操作,一般只针对在组织购房的业主,中介收取一点利差,或许只收取部分手续费,不为赚钱,就为了让客户顺畅成交,现在北京购房者因为高首付买不了房的业主至少占到60%。”一位很了解行情的某房地产研究院院长说。

  就在刚刚曩昔的2018年1月底,部分中介和融资担保公司被曝联合单个银行购房“加杠杆”,北京市住建委对此现象再次严辞正告,并重点查办房地产生意组织、金融组织等参加变相加杠杆、首付贷等违法违规行为。一经查实,将严惩不贷,并公示曝光和联合惩戒。

  03

  除了首付贷,还有垫资。当商场看到一点期望,各种手法都蜂拥而至。

  “最近两三个月,成交量上来了。成交者改进型换房的居多。一方面是因为房价连跌达到了购房者的心理预期,另一方面,不少人也忧虑开春方针的变化影响下手的节奏。”不少连环单买卖陡增的中介反应,相较于前几个月商场成交量的低迷,在近两三个月内成交量处于升温状况。

  依据华夏地产研究中心给出的数据,到2018年1月30日,北京1月二手房住所签约9844套,而在2017年6~11月,北京二手房成交量月均一直在8000套左右。

  关于成交量反弹的原因,业内人士的剖析与中介的说法根本共同,在房价连跌9个月,年底刚需族开端释放出购买力,加之各种方针的变化,则加快了这种购买节奏。

  在此购买过程中,为了助力订单的达到,部分中介敞开了首付贷之外的别的一种花式玩法,那就是垫资事务。

  “现在咱们还有垫资事务,并且有合作的担保公司,您大可定心,能够先这挂号上您的房源,然后请咱们的担保人员给您讲讲细节。”关于垫资事务的细节,该中介人员并未自动泄漏,而是先要求挂号信息。

  所谓垫资,就是在购房过程中,由担保公司拿出资金,协助买房人达到买房。当然,关于中介来说,通过垫资,一方面缩短买卖周期达到了订单,另一方面还能挣一笔垫资费,可谓是两全其美的美事。

  或许是对严厉监管心存警戒,在与客户的交流中,中介人员一般不会自动推销这些事务或金融产品,只要看出你有意向且还有“资金困难”时,才会恰当提及这些事务,以助力订单的终究达到。

  而当你紧紧诘问时,他们也不会悉数泄漏给你,而是略显小心谨慎,送上一句“到时候会跟你细讲的”。

  (文中人物皆为化名)

  • 意向区域
  • 价格