扬州

住建委:北京二手房房价已现两位数降幅

2018年01月29日来源:北京日报行业动态责任编辑:jingjing

自去年“3.17新政”以来,本市相关部门出台了20多项政策。同时,在供给侧加大住房供应力度,提出未来五年新增建设150万套住宅的目标。

市住建委主任徐贱云昨晚做客《市民对话一把手》栏目时披露——从“3.17新政”到去年年底,北京二手房房价已经下降13%。今年楼市将坚持调控不动摇,持续保持房地产市场调控定力。

9个多月二手房价降13%

数据显示,2017年12月,本市新建商品住房均价为3.78万元/平方米,同比下降了0.9%;二手房均价回落至5.91万元/平方米,比2016年12月同比下降了1.2%,比2017年3月的最高峰下降了13%。

徐贱云表示,今年,市住建委将坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,坚持调控不动摇,持续保持房地产市场调控定力,确保首都房地产市场平稳健康发展。

在今年的供应上,将做好已供地项目的建设实施工作,尽快形成供应,做好2018年住房供地计划的顺利实施;加快培育住房租赁市场,完善租购并举的住房体系,贯彻落实租房新政,从加大租赁住房供应、建立监管平台、规范租赁关系、落实租赁赋权、加强行业监管等方面规范发展住房租赁市场,稳定社会预期,促进房地产市场平稳健康发展。

房屋中介及经纪人建信用档案

对于房地产中介机构违规经营,住建部门一直保持了执法高压态势。

去年3月份以来,共有500多家违规经营的中介机构被注销备案,300多家违规经营的中介门店被关停,240家门店自行关停,总数达到1000多家。

今年,在加强执法的同时,也在加快推进经纪行业信用体系建设。未来也将依托住房租赁监管平台,完善经纪机构及人员信用档案,加大对违法违规行为的曝光力度,继续加强违法违规投诉举报排名公示。通过信用机制的不断完善,促进行业的优胜劣汰。此外,住建部门也将完善经纪行业管理政策法规体系。

共有产权房将加快供应

按照计划,到2021年,本市将完成25万套共有产权住房供地,通过加快房源供应,提升建设品质,满足老百姓的需要,稳定市场预期。“2018年,市住建委将加快推进已完成供地的共有产权住房项目的建设,同时公平公正分配销售。”徐贱云说。

对于中低收入家庭申请申购保障房,住建部门也在研究精准分配和提高租房补贴标准的具体方案,住房保障水平将进一步提高。

经初步统计,全市还有5500万平方米老旧小区需要实施综合整治。对于今年老旧小区的改造计划,徐贱云也披露,将在试点项目基础上,扩大实施范围,逐步把老旧小区改造成为环境优美、整洁有序的美丽家园,让老旧小区居民群众生活得更方便、更舒心。

首先关注房价涨落,房价下降了又要纠结什么时候买比较合适,买早了,担心房价还会跌,买完了又担心房价又...[查看详情]

三个贷款小常识,不知道要亏一大笔钱!
这几种人注定买不到房 你身边有吗?
买房之后怎么迁户口?最全攻略拿去不谢!
婚前买房与婚后买房的区别
  • 意向区域
  • 价格