扬州

住房租赁平台上线,住房租赁政策“终结”租房乱象

2018年01月23日来源:经济参考报行业动态责任编辑:jingjing

房东坐地起价、半途变卦,被中介忽悠、吃差价……凡是有过租房阅历的人大多会遇到这样的“闹心思”,而最让租房族烦心的莫过于“居无定所”的焦虑。现在,在国家鼓舞住宅租借的方针支持下,各地政府树立的住宅租借买卖效劳渠道连续上线。这些租房商场的“国家队”有望成为租房族焦虑的“终结者”。

成都是全国第一批展开住宅租借试点的城市之一。近来,成都市推出第一批约2200余套国有租借房源,面向市民揭露买卖。国有租借住宅怎样租?质量怎么?对购房商场和租房商场将有何影响?带着这些人们最为关注的问题,记者进行了深度调研。

靠谱便利价格适宜引租房者点赞

来自四川德阳的高欣霞在成都高新区上班,这里是成都市工业比较集中的区域,高欣霞在这里从事制造职业,现在月收入大约3000多元。“成都现在的房价很高,又有限购方针,对我来说买房还不现实。所以计划长时刻租房住。想找一套价格适宜,靠谱一点儿的房子。”高欣霞说自己来成都五年了,之前租过五六次房子。

“我租房子比较垂青地段和装饰,预算又有限,几回碰到房主涨房租或者因为房价涨起来了要卖房的状况,就得从头找房子。”高欣霞说,带着孩子常常搬迁实在太不便利了,所以一向想找一套适宜的房子能够长租,安靖下来。

1月3日,高欣霞从网上看到成都市推出国有租借房源的音讯,抱着试一试的情绪登录了成都住宅租借买卖效劳渠道,实名注册后,她开端在网上挑选房子。几番比较后,她看中了一套坐落成都高新区润新花园的一居室,经过几回竞价后,终究成交签约。

高欣霞签约的这套房子坐落成都南三环边,交通便利,离她上班的公司也比较近,每月的租金是1390元,她这次直接签了五年。

“我最满意的就是地段和装饰,房子离我上班地址比较近,并且属于精装饰,能够直接拎包入住,省了不少事。”高欣霞告诉记者,“虽然价格没有比商场价低多少,但考虑到自己是长时刻寓居,这样一签五年就安稳了,不必忧虑会暂时涨房租或不租了的状况。挑选国有房源质量有确保,住着心里也结壮。”

来自四川达州的陈鹏,三年前职校结业后来到成都,从事建筑职业,这两三年一向在租房住。“头一次租房时,因为没有走正规程序,也没有正式签合同,房东暂时涨价,价格不太能承受,就搬出来了。”陈鹏告诉记者。

1月5日,陈鹏从朋友圈里得知成都市推出国有租借房源的音讯,立刻登录住宅租借买卖效劳渠道选房。经过方位挑选,他看中了坐落成都市东三环邻近上城世界的一套一居室。一个小时后,他竞价成功了。

经过房子的预留电话陈鹏联系了实地看房,他觉得房子地段和品相都还不错,离地铁站不到500米的间隔,于是签了一年的租约。

陈鹏相中的这套房子每月租金是1440元,关于每月收入约7000元的他来说,这个价格感觉能承受。

“我上一年现已买了首套房,正在装饰,租这套房子是作为暂时过渡住宅,没想到整个租房进程还挺便利的。”陈鹏说。

月租470元起 租房也算学区

2017年12月底,成都市推出第一批国有租借房源,在官方渠道上揭露买卖,现在均匀每天有40余套住宅成交。记者了解到,这些房源底子坐落主城区,从一居到四居都有,有精装房也有清水房,月租金470元起。

怎么租到这些房子?成都市房管局作业人员介绍,有意向的市民登录“成都住宅租借买卖效劳渠道”主页后,进入“国有住宅租借公司房源”页面,经实名注册后选定所需房源,按照规矩参加竞价。

竞价成功的个人或组织,应当在五个作业日内与国有公司签定租借合同,逾期则视为无效,租借合同签定完结并按合同约好交清费用后,即可按两边约好的交房日期租居处竞得的房源。想要提早看房的市民,也可拨打该套房源所留电话预约。

为何要以竞价的方法来断定房租?成都市房管局租借办理科相关担任人表明,依据此前成都市国有财物的办理方法,国有租借房源从房源推出到市民租到手大约需要3至6个月,时刻跨度较长,不便于市民租住。为更好地满意市民需求,成都市房管部分与国资委一同经商场调查后,断定了竞租这一商场化的方法。

“这些推出的房源,都由第三方评价公司评价了每一套的价值,制订了起拍价,竞价时刻为一个小时。”成都润锦城实业有限公司是此次推出房源的三家国企之一,该公司财物部刘佳表明,从这两天的实践成交价格来看,底子略低于商场价。

为鼓舞长租、维护租客利益,润锦城推出的720余套房源能够挑选最长不超越五年的合同期,租金在合同期内维持不变,付租借金能够挑选按月、季、年付等方法。关于怎么防止歹意炒高价格或囤房源的现象,刘佳表明,竞价者需输入身份证号实名注册,且一人只能竞得一套。

成都是全国第一批展开住宅租借试点的城市之一,2017年8月,成都市政府出台《成都市展开住宅租借试点作业的施行方案》,提出组成国有住宅租借公司、下降个人租借住宅税率、树立租借信誉办理体系等详细方针,促进住宅租借商场专业化、组织化、规模化。

现在,成都市已组成四家国有住宅租借公司,正全面清理盘活国有存量房源,后续还将推出更多房源供有需求的市民租借。

“国有租借房源虽然现在上市体量不大,但能够起示范效果。国企房源质量有确保,而最长五年的租约能够确保租金安稳,有助于开展长时刻安稳的住宅租借商场。”成都市房管局租借办理科相关担任人表明。

除了推进国有租借房源入市,成都市还在多渠道盘活城市租借房源存量、扩展增量,包括国企新建一批人才公寓、工业园区配套租借住宅;鼓舞开发企业配建租借住宅、住宅租借企业依法改建存量住宅,鼓舞房企与住宅租借企业协作;加速方针性确保型公租房建设;盘活市民“存量”住宅等。

依据上述《施行方案》,成都将逐渐把现有政府及国企出资和办理的公共租借住宅、人才公寓交由住宅租借企业办理,力求到2020年,开展规模化租借企业不低于50家。

近期,成都市关于开展租借商场的方针密布出台。1月3日,成都市人民政府网站发布《成都市人民政府办公厅关于加速开展和标准办理成都市住宅租借商场的定见》,标准了租借住宅的最小租借单位、最低人均租住面积、单间寓居人数等标准。

“这一规定标准了租住产品的相关标准,把正规合租和群租做了比较清晰的界定,为企业实践运营指明晰方向。”住宅租借企业链家自若成都公司的担任人称。

这一《定见》还提出非本市户籍来蓉人员在本市无自有产权住宅的,以租借住宅所在地作为仅有寓居地且住宅租借合同挂号备案的,其随迁子女可在寓居证所在地承受义务教育。

在1月3日的成都市政府常务会上,成都市房管局报请《关于进一步完善公共租借住宅租借补助作业的施行定见(送审稿)》,对租房补助提标扩面,将中心城区请求租借补助的家庭年收入准入标准由5万元调整为10万元,单身居民年收入准入标准由3万元调整为5万元。一起,契合条件的外来务工人员也可请求租借补助。

非商场主力含义在于“四两拨千斤”

西南财经大学经济学院副教授刘璐以为,成都市出台的这一揽子方针将助推住宅租借商场的开展。他以为,曩昔我国首要是开展购房商场,租房这块是短板,在现在以散户为主的租借住宅供应主体的状况下,业主乱涨房租、因各种原因改动用处不租了的状况较为遍及,这影响了租房人的寓居体会,也简单给人居无定所的感觉。还有的租借房子存在房子质量问题、消防隐患、不合法群租等现象,简单酿成事端。

“经过国资布景的‘国家队’来供应租借住宅,在房子质量和办理上能进一步标准租借商场,对租房人的权益也更有确保。”刘璐说。

另一方面,成都提高租房补助标准后,大大下降了请求租房补助的门槛。依据计算,成都城市居民家庭年收入在5万元到10万元之间的远高于家庭年收入在5万元以下的数量。因而这一方针施行后惠及的人群将大幅添加。

“大力开展住宅租借商场、加强租借住宅公共资源配套,也是对住宅购买商场进行分流的工具之一。”刘璐说,一些在犹疑要不要买房的居民能够无妨先租房,这关于购房商场来说有一个平缓效果。

他也指出,为了不添加财政负担以及防止形成社会存量可租借房源的糟蹋,从数量上看,“国家队”在住宅租借商场上不会是主力军。国有租借房源最大的含义在于“四两拨千斤”的示范效应以及标准商场的效果。私家业主的可租借房源仍将是未来租借商场的主体。公共租借房源并不是要替代私家的租借房源,而是要让整个住宅租借商场的工作更有功率。一起,政府应遵从“因地制宜”的准则,在老练社区,公共租借房源首要在于“合作”,而在一些工业园区和城市新区,公共租借房源则能够发挥“主导”效果,这样也有利于新的就业人口的导入。

四川大学法学院副教授陈实则以为,开展住宅租借商场还需要注意两个问题,一是国有住宅租借的运营,如果是国企本身来运营的话,可能存在效劳单一、没有动力搞多样化效劳等问题,而商场主体更简单满意多方面的需求。政府更多地应该去培育商场主体,引入商场租借公司来供应效劳,政府担任做好监管;二是租房者享用公共效劳的问题。自购房与租住宅首要在户籍与教育方面存在不同,现在许多城市正施行积分落户、人才落户等方针,那么剩余的首要是教育问题,以成都为例,租房也可享用义务教育,那么租房与买房的不同首要在于学区房有“赋权”,能够上当地较好的校园。这一不同首要因为教育存在供需缺口,不得已而设置一些准入条件,要处理这一不同首要看教育方针怎么处理。

“从长时刻来看,添加城市公共资源的供应,促进城市公共资源的供需平衡,才是处理租房和买房差异的底子方法。”刘璐如是说。

首先关注房价涨落,房价下降了又要纠结什么时候买比较合适,买早了,担心房价还会跌,买完了又担心房价又...[查看详情]

三个贷款小常识,不知道要亏一大笔钱!
这几种人注定买不到房 你身边有吗?
买房之后怎么迁户口?最全攻略拿去不谢!
婚前买房与婚后买房的区别
  • 意向区域
  • 价格